А год назад над Санто Доминго … было лётное ШОУ ))

Происходит что-то феерическое. В небе тихонечко, «прогулочным шагом» кружит среднего размера самолет, с двух сторон от которого идут в чинном сопровождении, четыре самолетика-малыша. Все они сохраняют идеальный строй, и напоминают утку с утятами, плывущих неспешным клином)) Самолет, который побольше – холодно-серого стального окраса, а малявки по бокам – нарядного нежно-бежевого цвета.



(Почти не в тему… Тихий уголок Санто Доминго))

Вчера было официальное летное шоу. Кусочек его мы даже посмотрели. Но в основном, оно обозначало себя регулярно нарастающим над головой грохотом, когда невольно начинаешь ждать каких-то неприятностей )) Очень бурно на это реагировали голуби из парка неподалеку от нас. Птицы взлетали в воздух мятущимися тучами и изображали из себя тропическую вьюгу.

Только что, с внушительным ревом прошли в небе пять истребителей. Красиво шли — плотно прижавшись друг к другу, как наконечник выпущенной стрелы. Через чуть-чуть, за ними вслед пролетел, поспешая — одинокий запоздавший самолет…. Вот, котяточки — не налетались вчера!))

…))) Самолетик поелозил в небе, а после него осталась расплывающаяся в улыбке нарисованная рожица!



(Фото сделано с балкона, против солнца и впопыхах. Даже удивительно, что что-то получилось))

Вдалеке снова идут истребители, оставляя за собой идеально-прямой пятиполосный инверсионный след. И напоследок, по-карибски неторопливо проследовала эскадрилья крошечных, кирпичного окраса самолетиков. Издалека они удивительно нарядны и совершенно игрушечны…

Над городом небо идеально голубое, как натянутый РИР. Сегодня нас накрыло тропической жарой. После зимней «прохлады», когда вечером выходили гулять в длинных брюках, придется опять переходить на бриджи…

Приглашаем всех, кому симпатична Доминикана – присоединяться к Проекту SolCity РИо Сан Хуан. В доминиканской жизни много позитива – и его хватит НА ВСЕХ! ))

Как посмотреть карту бронирования и выбрать понравившийся участок – в подробностях здесь.

Пескадо кон Коко Доминиканской Республики.

Если вам доведется побывать на доминиканском полуострове Самана, обязательно отведайте фирменное блюдо этого региона «Пескадо кон Коко» (Pescado con Coco) — рыба в кокосовым соусе.



Способ приготовления этого кулинарного шедевра: Свежая (лучше — только что пойманная) рыбка чистится, обваливается в муке и обжаривается до хрустящей корочки. Из нескольких кокосов добывается мякоть, натирается на крупной терке и отжимается.



В полученное кокосовое молоко идут — свежий сельдерей, чеснок, помидоры, несколько болгарских перцев, кинза и всевозможные приправы (годятся варианты Магги, разновидности перца и прочие пряности). Доводят до кипения и закладывают обжаренную рыбку — томя некоторое время на медленном огне. К столу подают с гарниром из отварного белого риса — политого этим соусом и щедро присыпанного свежей зеленью. Мням! ))

Приглашаем в Проект SolCity Rio San Juan! Приятно крупные участки по очень хорошей цене ждут своих хозяев. Атлантической побережье с разнообразными пляжами – это семейный или спортивный отдых (по выбору)), а для тех, кто любит подводную охоту – еще и источник вкусной свежей рыбки ))

Подробности Проекта смотрите здесь.

Посплетничаем о доминиканском ЩЕЛЕЗУБЕ ))

ЩЕЛЕЗУБ ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ (Solenodon paradoxus) — оказывается, не фейк)) Он существует вполне реально. Встречается на острове Доминиканской Республики и под вопросом — на Кубе (среди ряда ученых бытует мнение, что на Кубе он уже вымер). Живет в горных лесах. Днем, в основном — спит или отсиживается среди корней больших деревьев или в кустарниках. После захода солнца выходит на охоту. Бегает быстро, а вот прыгать не умеет. Неплохо лазает по деревьям и скалам.



(Декабрь 2010 г. Группа британских ученых изучала Соленодона в естественных условиях Национальных заповедников Доминиканы. Были сделаны записи звуков, которые издают соленодоны. Это серии щелчков и призывные высокие тона. Немного похоже на дельфинов. Записи уже вызвали большой интерес у ученых, работающих с акустикой).

Мордочка у Соленодона длинная, на грани хоботности. Отличное обоняние. А вот глазки маленькие и подслеповатые, т.к. ведет ночной образ жизни. Покрыт жесткой короткой коричневатой шерстью. Подмышечные и паховые железы интенсивно вырабатывают выделения с сильным козлиным запахом.



Отнюдь не красавец, обладает еще и склочным характером. Как говорят — склонен к агрессии. Перед тем, как нападать, он выказывает признаки раздражения: топорщит шерсть и начинает визжать противным голосом. К таким его проявлениям следует относиться с осторожностью, ведь Соленодон ядовит. Этим Соленодон-Щелезуб напоминает австралийского утконоса. Вместе с ним и несколькими землеройками — составляет ядовитую компанию-исключение семейства млекопитающих. Яд вырабатывается под челюстью и поступает в щель-бороздку нижнего резца (отсюда и название — Щелезуб).

А парадоксально в его организме — что у Соленодона нет иммунитета к собственному яду. И если во время драки друг с другом, они получают хотя бы и легкий укус — то погибают. Для человека яд Щелезуба не опасен, но укус болезнен и проходит не сразу.

Приглашаем в доминиканский Проект SolCity в Рио Сан Хуан. Большого размера участки по очень приятным ценам ждут Вас у берегов Атлантического океана. Пляжи на все вкусы, непрекращающееся лето, виды на океан и горы – бесплатно прилагаются))

Пояснительные подробности Проекта смотрите здесь.

Посплетничаем о доминиканском ЩЕЛЕЗУБЕ )) Часть 2.

Соленодон мало плодовит. Размножается максимум два раза в год. В помете — до 3 детенышей, хотя чаще и по одному. Они рождаются слепыми, голыми и беспомощными — поэтому подолгу не расстаются с матерью. Случается, проживают вместе несколькими поколениями (вновь народившиеся с уже подрастающими).



Щелезубы — эндемические животные. Они жили на острове вполне припеваючи, пока с начавшейся колонизацией сюда случайно не завезли крыс. Как следствие (для борьбы с грызунами) позже привезли множество кошек, собак и главное, мангустов. Мангусты радостно расплодились, и кроме крыс взялись за птиц, и за детенышей таких животных, как Соленодон.



(Соленодон на приеме у врача. Доминикана. Самана. Побережье Атлантического океана).

А теперь — расхождение с наукой. Ученые говорят, что Соленодон относится к млекопитающим- насекомоядным (хотя может откушать и небольшим лягушонком, моллюском, червяком или ящерицей). Длина тела — до 32 см, плюс почти столько же — лысый хвост. Весит около 1 кг.

А вот жители горной Доминиканы уверяют, что им доводилось не только встречаться с ним, но и попробовать на вкус. (Все говорят — мясо вкусное). Они утверждают, что взрослый Соленодон крупнее (якобы величиной с небольшую западно-европейскую овчарку)). На вопрос — не называют ли они длину его тела вместе с хвостом, все уверенно отвечают, что хвост не причем, т.к. он все время поджат. И еще доминиканцы рассказывают, что Щелезуб иногда успешно нападает на … мелких сельских собак (т.е. не сильно насекомоядный). И, кстати, жители горной Доминиканы узнают его на картинках; а еще — не в курсе, что Соленодон ядовит и философски-равнодушны к тому, что этих животных осталось мало… Что из этого правда, а что выдумка – пусть уж разбираются ученые))

Ну, и о возрасте этого вида. Зоологи иногда называют Соленодонов — живыми окаменелостями, имея ввиду, что они стали самостоятельным видом очень-очень давно (одни ученые называют цифру -76 млн лет назад, а другие — и значительно больше). В наше время Щелезубы внесены в Красную книгу как почти исчезнувший вид. (Пьюти-фьют, такие дела…)

Приглашаем всех в радушную Доминикану. Проект SolCity Рио Сан Хуан – это возможность стать хозяевами собственного кусочка тропического рая)) Ухоженные пляжи Атлантического побережья хороши как для семейного отдыха, так и для спортсменов. Лето круглый год, виды на океан и горы идут бесплатным бонусом))) Приятные подробности Проекта можно посмотреть здесь .

И только доминиканский ЛАРИМАР…))

Ларимар – редкий минерал вулканического происхождения. Единственное в мире месторождение находится в Доминиканской Республике.

Когда, выветриваясь, древние лавы разрушаются — скрытые в них включения ларимара выносятся реками на берег Карибского моря, где в воде полируются, и ярким цветом выделяются на песке пляжей. Цвет варьируется от почти белого (светло-голубого), иногда зеленовато-синего до насыщенного синего. Глубокий синий цвет особенно ценится и называется «вулканической синевой». Ларимар неравномерно окрашен. В нем бывают красные и бурые включения (это окислы железа). Блеск ларимара – шелковистый. Минерал просвечивающий.



Ларимар – молодой камень. Впервые был обнаружен испанским священником в 1916 году. Но на тот момент никто из учёных не счёл его интересным. Спустя десятилетия местный ювелир Мигель Мундес отправился на прогулку в поисках камней для своих украшений. Когда он забрёл в горы — то там обнаружил небесного цвета камень. Если бы не опыт ювелира Мундеса, то камень вновь остался бы без внимания. Но чуткая рука ювелира сразу поняла, что это не бирюза, а другой минерал. Отправленный на исследования в Смитсоновский институт США (1974 г.) – камень был классифицирован как совершенно новый минерал.

Название камня было придумано в несвойственной для камней манере. Он был назван не в честь первооткрывателя, а в честь его дочери. Её имя Лариса (в сокращении “Лар”) и “mar” (по-испански «море») вместе образовали слово «Ларимар». У камня есть и другие названия: доминиканская бирюза и дельфиний камень. В ювелирных каталогах европейских стран Ларимар еще называют Атлантическим Камнем — ведь по легенде, Доминиканская Республика является частью затонувшей когда-то легендарной Атлантиды…))



Присоединяйтесь к Проекту SolCity Rio San Juan. Как выбрать и закрепить за собой понравившийся участок - смотрите здесь.

Источники: posledniyshtrich.ru, gemma-jewel.ru, энциклопедии.

Экскурс в биологию Доминиканы ))

Живя в городке Лас Терренас, что на севере Доминиканской Республики — часто проезжали мимо лужка, на котором всегда паслось довольно многочисленное стадо коровок. Сытых таких, красивых, но необычной породы — с однососцовым выменем. Наверное, это местный доминиканский вид, решила я. И однажды задала вопрос: «А как эта порода называется?» Услышанный ответ оказался полной неожиданностью — «Эта порода называется… БЫКИ».



Отсюда вывод — не надо путать биологию с анатомией. А если что-то вдруг показалось новым, так это — зависит от точки зрения, фантазии или чувства юмора (как это, кажется было у дедушки Дарвина, который не смущаясь объединил обезьян и людей в один клан …))



(Как бы не коровки. Доминиканские лошадки. А впрочем...? ))

Приглашаем в Проект SolCity Rio San Juan. В Доминикане весело)) Присоединяйтесь к нам. На Вашей даче будет непрекращающееся лето. И рядом всегда теплый Атлантический океан)) Подробности Проекта смотрите Здесь.

И только доминиканский ЛАРИМАР…)) Часть 2.

Сейчас ларимар добывают примитивным способом – разбивая пласты молотком. Государственные структуры обеспокоены и уже подумывают, как модернизировать добычу этого камня. Ведь нужно сохранить его в лучшем виде. Ресурсы ларимара ещё полностью не изучены. Неизвестно насколько хватит его запасов — спрос на него только растёт. Сейчас ларимар используют в ювелирных украшениях, в основном, выполненных в серебряной оправе. И изготавливают из ларимара поделочные сувениры. Найденный на территории Доминиканы, он до сих пор является достоянием этой республики.



Сегодня ларимар добывается в вулканических горах на юге острова. Здесь, в 10 км южнее от Бараоны — в поселке Баоруко (Bahoruco) находится единственное в мире месторождение ЛАРИМАРА. Те, кто интересуется этим камнем — могут предпринять вылазку туда. Там можно недорого купить куски необработанного ларимара, возможно и полюбопытствовать — КАК его добывают. Правда, к сожалению – шахты расположены в не очень удобных для подъезда местах.



А в 1998 году в Санто Доминго открылся музей ларимара, где собрана вся информация о камне и выставлены интересные образцы.

МУЗЕЙ " МИР ЛАРИМАРА" (Museo de Larimar).

В этом музее вы можете приобрести изделия из ларимара. Возможно, Вам расскажут о его лечебных и магических свойства. Доминиканцы уверяют, что он имеет хорошую энергетику, помогает справляться со стрессами, с недомоганиями и болезнями, успокаивает любое волнение. Ларимар привносит искренность и правдивость в общение между людьми. Он излучает любовь и мир, дарит детскую игривость и беззаботность))

Музей находится в Санто-Доминго (Santo-Domingo). Улица ИсабЭль ла КатОлика, 54 (Calle Isabel la Catolica). Тел.:809-689-6605. Вход свободный.

Приглашаем в Проект SolCity Рио Сан Хуан. Доминикана еще недостаточно изучена. Ее природа первозданна, и таит в своих недрах еще множество приятных открытий)) О недавних геологических находках Доминиканы смотрите здесь.

С подробностями Проекта можно ознакомиться тут.

Источники: posledniyshtrich.ru, gemma-jewel.ru, энциклопедии.

Голубое ГРИ-ГРИ в доминиканском Рио Сан Хуане ))

Городок Рио Сан Хуан славится красивой лагуной. Она считается достопримечательность всей страны и называется ГРИ-ГРИ.

СПРАВКА: Лагуна (итал. laguna). Морской залив, разделенный с морем песчаной косой; или отделившееся от моря небольшое озеро.



(Мангры — заросли вечнозелёных деревьев с надземными дыхательными корнями. Характерны для побережий тропиков)

На экскурсии в Лагуну Гри-Гри привозят туристов со всей страны. Таинственное царство мангровых зарослей, фантастическая голубая вода залива, мир джунглей с пальмами, лианами и толпами белых птиц… Чтобы попасть туда, в Рио Сан Хуан нанимают лодки- водяные такси. Равнодушных к красоте этого тропического уголка еще не наблюдалось)))

И напоследок. Тайной остается наименование лагуны. Кто-то говорит, что так называют пальмы, в изобилии произрастающие в ее окрестностях. Но существует и технический термин ГРИ-ГРИ (на жаргонизме «Гриша»)). Это приспособление для страховки в альпинизме и скалолазании)))



Приглашаем в Проект SolCity Рио Сан Хуан. Участки земли по приятным ценам с видами на Атлантический океан и горы. Для Вас – подробности Проекта здесь. В регион вложены миллионные субсидии, цены на недвижимость растут – инвестиции сюда выгодны. Об этом.

Очень доминиканский АВОКАДО (часть 2).

Еще об АВОКАДО.

Зреет авокадо медленно. Покупая его — выбирайте тяжелый твердый фрукт с непорванной кожурой. Он хорошо дозревает при комнатной температуре. Спелый авокадо хранится в холодильнике до 5 дней.

Чтобы разрезать авокадо, нужно сделать надрез (нож упирается в косточку) — по всему диаметру. Разнять две половинки легко — для этого их надо слегка покрутить.

И вкуснейший рецепт от Мишани, нашего друга в Доминикане))

ГУАКАМОЛЕ(исп. guacamole).



Очистить несколько авокадо и размять их в пюре. Мелко нарезать зеленый лук. Измельчить — взяв по вкусу, зеленый чили, чеснок, свежую кинзу. (Вместо чили годится черный или красный перец). Приправить солью и соком лайма (лимона). Добавить острый соус Табаско. Подавать хоть с чипсами, хоть к курице. Мням! Лакомьтесь на здоровье!))

И напоследок. Обратите внимание – существует смешная путаница доминиканского произношения. Если услышите на улице крик «АдвокАтэс», не удивляйтесь – так кричат уличные продавцы … авокадо. А слово «адвокат» в этой стране произносится как «АбогАдо»…))

Приглашаем в Проект SolCity Рио Сан Хуан ! Здесь может быть Ваша дача … с собственным деревом авокадо))



(Поскольку дерево авокадо вырастает большим, то вот так Вы сможете собирать фрукты с самой его верхушки))

Подробности Проекта смотрите здесь.

ЭКОЛОГИЯ Доминиканской Республики.

В Доминикане — огромное (самое большое в Карибском регионе) количество охраняемых Национальных Парков. Судите сами — они занимают более 10% территории страны.



(Одна из речек, впадающих в Атлантический океан. Голубая полоска сзади – это океан. Река промыла русло вдоль берега, превратившегося здесь в песчаную косу. Речушка волшебно прохладная и мелкая. Вода доходит максимум до пояса. Дно речки – песок, с округлыми углублениями-«ваннами». В них можно плескаться в одиночку, а можно и большой толпой)))

Доминиканские заповедники созданы для защиты природы от вредной деятельности человека, например – от неконтролируемой вырубки деревьев или использования все новых территорий под сельское хозяйство. Оберегаются и запасы пресной воды в естественных и искусственных водоемах. А вот в соседнем государстве Гаити варварская вырубка лесов привела к серьезнейшим эрозиям почвенных слоев. Поэтому любой, даже не самый сильный дождь может иметь в Гаити разрушающие последствия.

В Доминикане заботятся об экологии. Это — уборка пляжной береговой линии, охрана природы, ужесточение ответственности за уничтожение или вывоз редких животных и растений (как например — черепах и черных кораллов) или не так давно проведенная экологами страны акция по очистке залива Самана от страшного для китов зла — пластиковых бутылок и целлофановых пакетов.



(Побережье Атлантического океана).

А в Санто-Доминго на стене гламурного торгово- финансового центра «Bella Vista Moll» (который посещают отнюдь не бедные люди) висит огромный плакат: «Уменьшите количество агрессии в окружающей среде — экономьте воду, экономьте электричество, посадите дерево».

Все это важно для природы Доминиканы, и как следствие — для проживающих здесь людей.
Приглашаем В Проект SolCity Rio San Juan. Приятно большие участки земли на Атлантическом побережье могут стать Вашими)) Подробности Проекта здесь .
Блоги





US patent world service | US patent attorney | LED lamparas y focos Republica Dominicana | Tienda LED alumbrado Santo Domingo | Патенты США для российских изобретателей | Регистрация патентов и торговых марок в США | Участки земли в Доминикане | Юридический сервис в Доминикане | Vector maps countries and cities | Adobe Illustrator maps, Corel Draw maps