Рейтинг
0.00
голосов:
0
avatar

маленький справочник  

История кухни.

Кухня – это комната, где мы проводим значительную часть времени.



Когда речь заходит о покупке дома, кухня интересует покупателей в первую очередь.

В средние века кухни обязательно имели камин для приготовления пищи.  



Первые кухни были большими – вечерами камины давали тепло и свет,  и возле них собиралась семья. Но камины отчаянно дымили и коптили.  



С изобретением дымоходов кухни изменились, они стали чище и цивилизованней.  Отпала и необходимость домочадцам тесниться возле огня.  Большие кухни принялись делить перегородками – в домах появились гостиные комнаты.

Кухни 18-начала 19 веков старались делать большими. В богатых домах принято было держать много слуг. Слуги убирали в доме, и готовили еду.  В те времена обед мог включать и 25 перемен блюд, поэтому еду готовили на кухне весь день.

В 19 веке кухни начали технически оборудывать.  Уголь заменил газ, появилось электричество и водопровод.

 

И все равно кухни еще  располагались подальше от главного входа и вне поля зрения гостей.

 
 
Кухни сегодня по возможности оборудуют по последнему слову техники. Кухни делают просторными и приятными на вид.



Современные кухни теперь – любимое место сбора семьи и приема гостей.

Источник: h2hpro.com/history-of-the-kitchen/ 

Молдинги в интерьере. Недорогой способ сделать жилище уникальным.

Создание угловых и настенных лепных украшений стало одним из «краеугольных камней» барокко и рококо, которые мы считаем самыми роскошными по декоративности стилями. 



У этих украшений много специальных названий: барельефы, пояски, меандры, обломы, капители и галтели. Идея накладных декоративных деталей родилась именно из классической архитектуры.

 
Молдинги, продукт современных строительных технологий, взяты на вооружение всеми, кто знает толк в декорировании интерьера. В переводе с английского "молдинг" означает «литье, литая деталь». С одной стороны это характеристика технологий изготовления декоративных накладных элементов, а с другой – самый близкий по смыслу термин к древнему слову «лепнина».



Самые популярные и распространенные полиуретановые молдинги изготавливаются на специальных станках методом вспенивания в пресс-формах.



Сам по себе полиуретан тверд, как дерево, и так же непластичен. Вспененная структура покрыта плотной пластиковой «коркой» (в зависимости от формы поверхность может быть гладкой, шероховатой или текстурированной "под дерево"). Технологии смешивания полиуретана с каучуком позволяют изготавливать гибкие молдинги, необходимые для создания сложных геометрических фигур.

 
Единственный недостаток вспененного полиуретана – чувствительность к ультрафиолету. Производители покрывают изделия специальными составами «УФ — протекторами». Молдинги из полиуретана можно покрывать синтетическими красками — имитациями «под золото и серебро», искусственно старить «под патину». 

Источник: shans1.ru/raznoe/moldingi-v-dizajne-interera/ 

Новые идеи интерьера кухни от испанского дизайнера LLUÏSA DEULONDER.

Дизайнер из Барселоны Lluïsa Deulonder известна своими проектами интерьера кухни. Многие из ее творческих идей могут быть легко воплощены в жизнь, и результат будет радовать вас долгие годы. Рассмотрим на примере одного из ее проектов, как можно создать уютное и стильное пространство, используя доступные материалы и элементы декора.

 
Творческое кредо Lluïsa Deulonder — создавать спокойную красоту, не забывая о практичности. Она считает, что  интерьер современной кухни не должен быть полем для бессмысленных экспериментов, главная задача декоратора — сделать так, чтобына кухне было уютно, чтобы там с удовольствием собиралась вся семья, а хозяйка могла заниматься приготовлением пищи с максимальным комфортом.
Прекрасно, если кухня имеет большую площадь. К примеру, в рассматриваемом нами проекте кухня занимает площадь 30 кв. м. Для зонирования дизайнер применила красивую перегородку из дерева и стекла, которая не только является эффектной деталью интерьера, но и имеет функциональное значение — организует пространство и разделяет зону питания и зону приготовления еды. Эту прекрасную идею могут иметь в виду при разработке проекта интерьера своей кухни владельцы просторных квартир.


 
Для создания приятного, умиротворяющего настроения испанский дизайнер использует спокойную цветовую гамму — бежевый и белый цвет. Вкрапления темных оттенков только подчеркивают превосходство белого цвета. «На кухне никогда не надоест бежевый и серый или даже игры в черно-белое», — делится своими наблюдениями дизайнер, отмечая при этом, что в своих проектах никогда не использует красный, желтый или зеленый оттенки.
Мебель очень простая, традиционная, но эти формы радуют глаз и создают чистое геометрическое пространство, в котором белые фасады буфетов хорошо сочетаются с металлическими предметами — бытовой техникой и мойкой. Благородство интерьеру придает натуральный материал — массив дерева. Так, красивый, удобный, и долговечный стол, расположенный в столовой (зоне питания), изготовлен из дуба. Жалюзи на окнах также деревянные.
Важнейшую роль играет освещение. Lluïsa Deulonder размещает в столовой интересные металлические светильники, которые обеспечивают качественное освещение в темное время суток. Возле шкафов и в рабочей зоне установлены точечные светильники.

 
Шкафам также отведена важная роль в сотворении атмосферы кухни: во-первых, их довольно много, и каждый из них имеет свой характер. На открытых и застекленных полочках красуются поваренные книги, очаровательные банки, керамические чашки, посуда, и другая утварь. «На кухне должно быть место для всего и все должно быть на своем месте», — поясняет Lluïsa Deulonder.
В зоне приготовления еды размещены барная стойка и высокие барные стулья. Они вносят приятное разнообразие в привычное пространство. За таким столом удобно посидеть вечером с друзьями или родственниками или перекусить днем. Еще одна интересная идея на заметку: под барной столешницей расположены полочки, где можно хранить различные предметы и продукты питания.

Источник: artishock.org/interiers/kuhnya/objects/novye-idei-interera-kuhni-ot-ispanskogo-dizaynera-lluisa-deulonder 

Морепродукты в Доминикане. Крабэ, осьминоги и лангусты. Доминикана, Лас Терренас

Осьминога можно выловить самому, а можно купить по цене 80-110 доминиканских песо за фунт (полкило или 450 грамм). Здесь осьминогов ловят специальным приспособлением, похожим на багор, только с маленьким цевьем. Своеобразный крючок, которым животину вытаскивают из пещерки, где он скрывается от посторонних глаз. Стоит не забывать, что помимо природного ума, он обладает еще и гуттаперчевыми способностями, что позволяет технично скрыться от нападения в любой щели нападение в щели?? wtf!..



Вообще его достаточно легко обнаружить – около дырки, где он сидит, всегда много ракушек светящихся на солнце или в луче фонаря.
Таким нехитрым способом его выкуривают из пещеры – делая круговые движения гарпуном, пока он не вылезет окончательно. Истинно православные ныряльщики откусывают осьминогу глаз. За ним находится нерв, и когда пережимаешь его зубами, то осьминог парализуется.

Вот тут есть ВИДЕО — как их вылавливать.

В Доминикане крупные осьминоги – редкость, видать, всех сожрали доминиканцы. Обычно они не превышают полуметра в длину. Как известно чем больше размер – тем жестче мясо.


Рыбаки уплывают часов в 8, и возвращаются к 2-3 часам дня. Прямо на пляже можно остановить любого и купить осьминогов. Весов у них нет, зато они знают, где расположено ближайшее кафе с весами. Если кафе не пахнет – попросите начертить на песке предлагаемую им цену и разделите в уме на полтора.

В Японии, например, делают специальные ловушки-ночлеги. Называется «такоцубо». Не поверите, гуглил на китайском: 蛸壺(明石). Осьминог заползает в этот кувшин переночевать, или за чем-нибудь вкусным, а утром его уже подают в суши-баре.


Веревку можно привязать как у горлышка, так и с противоположной стороны. В любом случае, когда эта «колыбель» поднимается – он прилипает по полной программе во всех смыслах.


В Доминикане пока до этого не додумались, возможно и к лучшему. Кстати, идея выращивания лангустов в утопленных евро-поддонах (как на Кубе в районе Гаваны, если не ошибаюсь) также здесь не реализована. Что не есть гуд. Надо бы кому-нибудь подкинуть пищу для размышлений.

А еще в азиатских странах есть два интересных блюда:
-танцующий осьминог (на японском «ika–don»). Небольшое добавление соевого соуса, и существо реально танцует на вашей тарелке. Весь секрет в натрии, содержащемся в соусе.
-живой осьминог на палочке («сан нак джи» — традиционное корейское блюдо). Щупальца накручиваются на палочку, и далее осьминог заглатывается живьем головой вперед. Я бы попробовал.




К слову о японцах. Они очень плотно запустили свои щупальца в Доминикану. В частности, в Санто-Доминго есть японский сад в Jardin Botanico. Пожалуй, самое зрелищное место в ботаническом. А в Констанца (Constanza) давным давно было целое японское поселение, хотя в наши дни мной не было найдено ни одной японки.

Ну ладно, это было небольшое лирическое отступление.

Сегодня я расскажу вам про несколько рецептов приготовления краба, осьминога и лангуста.

Осьминог (по исп. — pulpo). Если по умному и хитрому, то надо поступать так, как советует капитан Гонсалес: отбить молотком, заморозить, разморозить, и повторить эту процедуру несколько раз. Чем больше, тем мягче будет осьминог.
Голова животины имеет форму капюшона, который несложно вывернуть при помощи безымянного и среднего пальцев (засунуть под капюшон) и давлением большого пальца «сверху».


Теперь его надо хорошенечко выпотрошить и еще раз промыть.


Чтобы беспрепятственно снять с него присоски и шкурку (она достаточно резиновая) во имя придания мягкости, то варить его надо минут 40-50.





Легким движением руки, тушка очищается от всего ненужного.





Далее – нарезать кружками, добавить кукурузу, лук, немного майонеза и вареное страусиное яйцо.



Само собой подавать с зеленью и коньяком.
Дополнительно можно полить суши-винегаром “Sushi Chef”. Лика его терпеть не может, а я добавляю к любому блюду, особенно к салатам из морепродуктов.



Если интересно, где в Доминикане добыть продукты для домашнего суши-мэйкинга читаем этот пост. Вообще, продуктовым маэстро является рыжая бестия hello_kitchen (я у нее часто консультируюсь по вопросам различных вкусняшек)

Доминиканский рецепт приготовления осьминога рассказанный Jeniry (девочка, которая убирается у нас в доме)
Сварить свежего осьминога в воде (минут 30). Параллельно приготовить соус. Разогреть на сковородке немного масла и добавить: мелкопорезанные томаты, лук, перец сладкий, чеснок, и свежемолотый перец. Ну, и зеленью посыпать само собой.

Лангуст (по исп. – langosta или langostino, то есть маленький экземпляр). Около 200 доминиканских рублей за фунт. Но мы, потакая своим естественным мужским инстинктам, предпочитаем пойти другим путем, более коварным.



Последствия поимки лангуста заживали недели полторы (тогда я еще не юзал перчатки, мол, не солидно). Этот подлец дался особенно тяжело. Узкая пещера метра полтора в длину, единственным образом в которую забраться можно лишь перевернувшись на спину. Лангуст сидел в расщелине немногим превышающей его размеры, поэтому пришлось сначала сжать его рукой, сломав все лапки, и только потом вынуть. Между нырками, а их было штук 7, приходилось фиксировать гарпун между лангустом и выступом на противоположной части пещеры (дабы он никуда не сдриснул).




Лангуста можно варить и жарить, но лучше всего – запечь в фольге на барбекю с овощами. Водные процедуры: я добавляю лавровый лист и свежемолотый перец (в конце) + соль.

Морской краб (по исп. — centolla).
Крабовый салат, как не странно для россиян, делается не из крабовых палочек… Один краб, если по-умному, стоит 200-250 доминиканских рублей.



В Доминикане разновидностей морских крабов не так много – всего 3 вида. Как и лангустов, ловят их при помощи сетки-мережи, в которую кидают не поверите что – собачьи консервы, продырявленный отверткой. Ну, или коровью шкуру. И членистоногий просто не в состоянии найти обратный выход.


Одно радует, крабы в Доминикане большие, ага.



Пытаться разделать его голыми руками бессмысленно. Тут понадобится доска, молоток и немного сноровки. Во-первых, этим лучше заниматься на улице ибо лучше бы уши мои не слышали Ликиных воплей ;). Во-вторых удар должен идти с «оттяжкой». Поясню. За неимением резинового молотка, нужно стараться замедлять удар с обратным ходом. Тогда чистота окружающей среды гарантирована.



Занятие муторное, особенно много времени уходит на выцарапывание мяса у основания лапок. Сразу отведите на эту «развлекуху» часа полтора (4 краба).



В итоге получилась целая миска кайфового салата готового к реактивному употреблению. В салате: собственно, крабстер, вареный рис, помидоры, огурцы, кукуруза, лук, оливки, авокадо и вареное яйцо.



Если вам нравятся морепродукты, то намного проще договариваться напрямую с рыбаками. То есть, до того, как товар попадает на рыбный рынок, где цены в полтора раза выше.



Дюжина устриц (по исп. – ostra или ostion) стоит 60 доминиканских песо (60 рублей). Все что касается этого продукта – рыбаки всегда охотно дают пару порций на пробу.
А так мы добывали устриц самостоятельно в Лос Аитисес (парк тысячи островов).
Все макаронно-суповые манипуляции с этим продуктом считаю крайним извращением, и потребляю устрицы в исключительно сыром виде.



В некотором смысле, брат устриц, вот этот моллюск. Я предпочитаю сливать устричный сок и заливать лимонный с небольшим добавлением Tabasco для остроты.
А некоторые умельцы из этого сока делают коктейль с водкой. Вот что уж точно не стал бы пить.
Тут нужна некоторая осторожность, не все моллюски этого вида одинаково вкусны, встречаются разновидности «с песком» внутри (обычно они серо-желтого цвета снаружи).



Рыбы в Доминикане много, не знаю, каким образом люди ее не находят. В крайнем случае можно поймать свое дорадо или марлина. Как-то так.



Лангусты в Доминикане. Поймать и сожрать.

Лангусты в Доминикане: Поймать и сожрать. Ну или купить и сожрать.
— Лангусты — страшно занятные звери. Этот экземпляр был пойман в достаточно глубокой пещере ночью. Луна светила настолько ярко, что временами я отключал фонарь, чтобы полюбоваться игрой света на коралловых рифах. К сожалению, видео нет – aquapack, купленный в Америчке протек. Хорошо, что без фотика внутри. Лангусты, как и крабэ в свете фонаря «парализуются» на некоторое время. В этот временной отрезок как раз и должен происходить выстрел из ружья. Так как чаще всего лангусты сидят в ущельях или пещерах — рекомендую снять одну из резинок, чтобы не повредить гарпун. Есть умельцы, которые ловят их руками, но это часто чревато потерей добычи, что не желательно. Или довольно серьезными царапинами — панцири покрыты множеством довольно острых шипов, а ракообразное — довольно сильное, и вырывается из рук изо всех сил.
В Доминикане запрещено ловить усатых с 1 апреля по 31 июля, у них период спаривания. Ну или что-то вроде этого.

Доминикана, кухня, лангусты

Этот — совсем небольшой, (зато — своя добыча!), встречаются и гораздо более крупные, но это — редкая удача для фридайвера. А кому не повезло на охоте — может их просто купить. В пескадериях — они продаются везде, ага.


( Читать дальше ) развернуть

Полезные контакты - как с нами связаться по разным умным вопросам о Доминикане. Ну и немного о нашей работе.

Компания SolCity WID SRL работает в Доминикане около 5 лет.
Специализация: недвижимость в Доминикане недорого, аренда вилл, организация экскурсий, индивидуальные туры, бизнес-услуги — регистрация фирм, открытие счетов в банках.
Дальше — подробнее, + все контакты.

( Читать дальше ) развернуть
  • +1
  • 02 мая 2011, 21:24
  • admin
  • 2
Блоги, маленький справочник





US patent world service | US patent attorney | LED lamparas y focos Republica Dominicana | Tienda LED alumbrado Santo Domingo | Патенты США для российских изобретателей | Регистрация патентов и торговых марок в США | Участки земли в Доминикане | Юридический сервис в Доминикане | Vector maps countries and cities | Adobe Illustrator maps, Corel Draw maps