Кухня Доминиканы. Доминиканские сладости. Простые рецепты. Часть 2.

ФАСОЛЬ  -  доминиканская сладость   (исп. HabichuelaconDulce).
Произносится:   «АбичуЭла  кон  дУльсэ».  Этот десерт вкусный и сытный,  обычно его готовят во время Поста и Страстной недели.  В доминиканских семьях хранят чуть разные рецепты приготовления, но в целом они похожи.

 
Используемые компоненты:
 
  • ·         Пестрая или коричневая фасоль (2,5 чашки).  Годится  и консервированная.
  • ·         Вода для отваривания фасоли (3 литра)
  • ·         Корица  (2 палочки)
  • ·         Молотая гвоздика (пол чайной ложки)
  • ·         Молотая корица (пол чайной ложки)
  • ·         Свежемолотый мускатный орех (1 чайная ложка)
  • ·         Имбирь (пол чайной ложки пюре из свежего корня или  имбирь-порошок, чайная ложка)
  • ·         Цельное молоко (5 чашек).  По желанию можно использовать меньше молока — заменив его кокосовым молоком (полстакана) и разбавить горячей водой.  Годится и сгущенка.
  • ·         Соль (1 чайная ложка)
  • ·         Сахар (3 стакана сахара, впрочем — по вкусу)
  • ·         Сливочное масло или маргарин (2 столовые ложки)
  • ·         Сладкий картофель батат (1 кг)
  • ·         Изюм (1 чашка)
  • ·         Сладкие крекеры.

 
Наши хлопоты:
1.  Перебираем и моем — фасоль.  Варим ее,  пока не станет мягкой.
2.  Чистим сладкий картофель-батат.  Режем на кусочки.  Варим.

(Всё это просто…   Была бы плита, да желание побаловать  семью вкусненьким… Доминиканка хлопочет по хозяйству).
 
3. Фасоль готова — миксером  мельчим  ее  в отваре.  Протираем сквозь сито.
4. Добавляем в фасолевое пюре  — молоко, сахар, соль и все специи  (кроме мускатного ореха).  Перемешиваем.
5. Крем-пюре из фасоли со специями ставим на сильный огонь.  Доводим до кипения.  Уменьшаем огонь.  Все время помешиваем. Через 15-20 минут добавляем вареный батат, засыпаем изюм.  Варим еще 10 минут. Перед тем, как снять с огня (где-то за 5 минут)  кладем сливочное масло и мускатный орех.
6. Охлаждаем. Добавляем сладкие крекеры. Подавать можно горячим или холодным. А вот хранить следует только в холодильнике.
Приятного аппетита))

Почему в прошлом веке у доминиканских женщин были грустные глаза… Фото-ретро.


(1905 г. Сеньорита Рита Рохас из города Мока /Senorita Rita Rojas de Moca)

 

(1906 г.  Сеньорита Эрнестина Ваcкес из города Мока /Senorita  Еrnestina Vasquez  de Moca).

 

(1906 г. Сеньорита Долорес Вайехо из города Сантьяго /Senorita Dolores Vallejo de Santiago).

 

(1906 г. Сеньорита  Грасита Поу из города Сантьяго /Senorita Gracita Pou de Santiago).

 

(1906 г. Донна  Каролина Алмансар де Гарсия из города Ла Вега /Dona Carolina Almanzar de Garcia de La Vega).

 

(1906 г. Сеньорита  Мерседес Морель и Морель из города Сантьяго /SenoritaMercedesMorelyMoreldeSantiago).

 
Историческая СПРАВКА:  К началу 20 века  Доминикана накопила внешние долги…   Это стало поводом  в 1906 году к вмешательству в политику страны  администрации Соединенных Штатов.  За погашение части внешнего  долга Доминикана  была вынуждена подписать  50-летний Договор с США, по которому  Соединенные Штаты взяли под контроль  доминиканскую таможню…  Через 10 лет такое взаимодействие стран приведет их — к Первой Интервенции  (США введут  свои войска в Доминикану).  Это вторжение Соединенных Штатов в Доминиканскую Республику продолжится  с 1916 по 1924 годы…
Тогда у доминиканских женщин стали  грустными глаза…


Теперь,  благодаря  разумной политике,  Доминиканская Республика  устойчиво стабильна.  Страна шустро развивается  и прихорашивается без остановки))  Над островом весь год по-летнему светит солнце.  И женщины Доминиканы снова улыбаются))    Как увидеть это, а заодно прикупить в Доминикане чернозема  (крупные участки земли в живописных холмах, поблизости от красивого Пляжа доминиканской теплой Атлантики, да еще и по приятной цене)) – Вы можете узнать вот  ТУТ:   solcity.info/zayavki_rio_san_juan.html




(Теплый Атлантический океан Доминиканы на закате. Прибрежный отель городка Рио Сан Хуан — неподалеку от земельного Прооекта SolCity. Птицы над водой — это белые цапли. Каждый вечер они возвращаются к себе домой, в мангры))

Будем рады познакомиться с Вами и сотрудничать!   Звоните-пишите-приезжайте, мы всегда для Вас на связи.
Если Вас по-настоящему  интересует  Доминикана, загляните еще и СЮДА: solcity.info/mail_form/dominicana.viled.net/index.html)) 

Типичные блюда доминиканской кухни))

Доминиканская культура (и кухня) — это соединившиеся традиции коренных индейцев острова  и многочисленно понаехавших за века, переселенцев из Европы, в основном — испанцев.  С эпохи Колумба на остров было завезено и  множество рабов-африканцев.  Африканское влияние на местную культуру  оказалось сильным.  Как результат, национальную кухню Доминиканы называют еще и Креольской кухней…

 

Типичное доминиканское Мангу (исп. MANGÚ).
Это как раз креольская кухня. Говорят, название блюда появилось с времен первого вторжения Соединенных Штатов в Доминикану (1916-24г.)   Кто-то из американских солдат, попробовав блюдо, произнес одобрительно: Man – good!   Для доминиканцев это прозвучало как Мангу… Таким название и осталось)) 
Время приготовления: 30 мин.
Необходимые ингредиенты:
Зеленые бананы (5 шт.)
Сливочное или оливковое масло (1 стол. ложка)
Молоко (1/4 стакана)
Соль (по вкусу).
 
Наши хлопоты:
Чистим бананы, опускаем их в кипящую воду и варим 15 минут.  Когда бананы станут мягкими — солим.  Сливаем воду, добавляем молока и масла – делаем из вареных бананов пюре.  Обратите внимание,  кому не нравится пюре на молоке — оно получается вкусным и на воде))
Мангу традиционно подают с яичницей, жареным сыром, жареной курицей (говядиной, салями, колбасой).   Мангу отлично дополняют хрустящие жареные колечки красного лука.   К тому же, с луком мангу  будет выглядеть еще наряднее))  А еще в Доминикане частенько красный лук сначала маринуют, а потом чуть обжаривают. Это вносит во вкус блюд приятную кислинку))

Как гарнир к мангу — подойдет и  полезный авокадо (для Вас рассказ «Очень доминиканский АВОКАДО»: domtravel.livejournal.com/53520.html))


(Доминиканские повара).


Приятного Вам аппетита и солнечного настроения!))
АНОНС))  Как купить землю в солнечной Доминикане.
 

Чтобы лето не кончалось, как вариант — можно ехать в Доминиканскую Республику, здесь лето продолжается весь год)) 

(Атлантическое побережье Доминиканы).


Как купить в Доминикане красивую летнею землю (неподалеку от солнечного пляжа теплой Атлантики по приятной цене) — Вы можете узнать  тут:  http://solcity.info/zayavki_rio_san_juan.html.   

(Устье океанской бухты городка Рио-Сан-Хуан.  На дальнем берегу справа — раскинулся песчаный пляж Magante. Плайа Маганте — пляж полупустынный, красивый, с множеством пальм. Он как раз расположен рядышком с земельным Проектом SolCity))
Если Вас всерьез интересует  Доминикана, загляните СЮДА:  solcity.info/mail_form/dominicana.viled.net/index.html.

 Крупные участки земли в холмах у атлантического побережья Доминиканы  охотно раскупают иностранцы. По соседству Проекта SolCity в виллах на холмах обитают французы, испанцы, итальянцы, немцы, бельгийцы, англичане, канадцы, граждане США ))   Не пропустите, покупка  этой земли — неплохая инвестиция (земля тут дорожает, да и новую землю, как известно — уже больше не производят))  Звоните-пишите-приезжайте к нам, мы всегда для Вас на связи.  Будем рады познакомиться с Вами и сотрудничать!

Доминиканские манати))

В теплых прибрежных водах Доминиканской Республики живут славные «морские коровы»- ламантины. Здесь их чаще именуют индейским словом «манАти» (в переводе — вымя, грудь).

Эти водные млекопитающие — убежденные вегетарианцы. Благодаря тяжелому скелету они запросто опускаются на дно, где растут водные травы — и поглощают их в огромном количестве. Одной из уникальных черт, объединяющих ламантинов со слонами, является постоянная смена зубов (в целом нехарактерная для млекопитающих). У них вырастают новые коренные зубы, которые постепенно вытесняют старые и изношенные зубы вперёд. Зубы, которые оказываются спереди — почти полностью сточены, их остатки выталкиваются в сторону из зубного ряда и затем полностью рассасываются.



Кормятся они потешно: ластами подтягивают к себе охапки водорослей и, прижав к себе, с аппетитом жуют зеленые стебли. Иногда манати общипывают даже некоторые прибрежные растения. После еды они чаще всего дремлют, покачиваясь на мелководье и опустив хвост на дно, словно якорь. А иногда забираются в густо переплетенные водоросли и висят в них как в гамаке)) Отдыхающими, ламантинов можно увидеть в любое время суток, но для сна они выбирают самые укромные и тихие места.

Приглашаем в теплую и мирную страну, Доминиканскую Республику. Сейчас здесь можно стать хозяевами замечательной земли по приятной цене у красивого побережья Атлантического океана.



(Эта земля. Прошел небольшой короткий дождь, облака еще с часок побродили по небу, а потом уплыли по своим делам, и до позднего вечера светило вернувшееся солнышко))

Полезные подробности о земле для Вас ЗДЕСЬ.

Очень доминиканский АВОКАДО.

Фрукт авокадо стал настолько популярным в мире, что его уже сложно назвать экзотическим. И хотя сейчас его выращивают повсюду, родина авокадо все же — Южная Америка.



Из-за зеленой, пупырчатой кожуры, авокадо иногда именуют «аллигаторовой грушей». А на языке древних ацтеков дерево называлось «Аhuacatl» (яичковое дерево) – видимо из-за формы плодов и того, что авокадо, висящие на деревьях парами — напоминают о мужской анатомии…

Авокадо — вечнозеленое дерево семейства лавровых. Растет быстро, и достигает 25 метров. Сейчас существует более 500 видов авокадо, большинство из них получены селекционным путем.

Плоды авокадо питательны и диетичны. В них много полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают память и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Калия, полезного для сердца — здесь больше, чем в банане. Калий нормализует водно-солевой обмен и избавляет от стресса. В авокадо много витаминов, и он настоящий рекордсмен по содержанию витамина Е (антивозрастная защита клеток). Этот фрукт можно включать в рацион людям с повышенным артериальным давлением, так как он обладает свойством его снижать.

Авокадо обладает приятным ореховым вкусом. С ним хороши салаты и бутерброды, курица и креветки. Едят авокадо обычно сырым, так как он содержат тинин, который при тепловой обработке горчит. Очищенные фрукты быстро темнеют на воздухе, поэтому их готовят в последнюю очередь и сбрызгивают лимонным соком или соком лайма. Маленькая хитрость: чтобы авокадо не темнел, надо всего лишь … вернуть косточку в мякоть, размятого в пюре, авокадо.

Приглашаем в Проект SolCity Рио Сан Хуан. Участки земли по очень лояльным ценам ждут всех, кому нравится Доминикана.



(Так авокадо может расти на Вашем участке))

Как оставить заявку на участок смотрите здесь.

ЗЕМЛЯ-АССОРТИ из ДОМИНИКАНЫ ))

А еще замечательны открытые террасы и балконы. Зачастую — среда дневного обитания)). Обеденный стол и компьютерный уголок там просто необходимы)). Но к ним полагается крыша. Ведь она — благодатная тень, да и защита от дождя.



*** А это – типичная доминиканская стройка.



В основе всех бетонных конструкций – металлическая арматура. Ее закладывают везде. Например, даже и в, вынесенные наружу, цветочные ящики. Потом на них спокойно встает человек. Приходилось однажды видеть, как в отеле по карнизам и таким вот ящикам перемещался, красящий стену, доминиканский человек-Паук)). *** И все на этой инвестиции в землю в Доминикане))



Вопросов к таким конструкциям нет. Они и впрямь – прочные. Вот только зря доминиканцы частенько замуровывают трубы и электропроводку в стены — не лучше ли делать выносные короба… *** Здесь будет городок. И в нем не сделают подобных ошибок))).



А, кстати, если в купленной Вами земле обнаружится нефть или что-то полезненькое — то они Ваши. Государство лишь потребует дольку. Впрочем, это справедливо)).



Недра Доминиканы еще толком не изучены. «Шкатулку – в студию!»)))

ДОМИНИКАНА. ЛАС ТЕРРЕНАС. ФРАНЦУЗ ШЭРРИ.

Есть в Лас Терренасе, неподалеку от океана, большой и симпатичный комплекс под названием «Эль Пасэо» (с исп. «Прогулка»).



(Внутренние дворики «Эль Пасео»). Много там магазинчиков, офисов, кафе, баров…



(«Эль Пасео». Доминиканская елочка. За ней – отделение банка). Время от времени заведения закрываются, и их меняют на другие. Вот так, около двух лет назад появился новый французский бар, в основном это инвестиции в земельные участки в Доминикане. Расположен он удачно – прямо напротив резво журчащего фонтана, окруженного четырьмя уютными, по-домашнему некрупными идолищами.



Когда из жары улицы ныряешь в этот бар – едва ли не начинаешь мурлыкать от царящей там, замечательной свежей прохлады! А еще, господа, внутри МОЖНО КУРИТЬ!!! Небольшое замечание для воинствующих «некурящих»… И вовсе необязателен геноцид!)) Когда есть хорошая вытяжка, то чье-то курение остальным и не мешает. Так что вопрос «курить или не курить» решается чисто технически и вполне полюбовно.



(Воздух в баре чистый, поэтому посетители приходят и с детьми. Вот, например — юная француженка. Кажется, она пытается растерзать доминиканскую купюру)). Хозяин этого милого убежища – француз по имени Шэрри (на доминиканский манер, Чэрри). Одиннадцать лет назад приезжал в Доминикану туристом, ему все понравилось. И вот уже 10 лет, как живет здесь постоянно.

 

(Вид «Эль Пасео» изнутри бара Шерри). Во Франции проживал в Тулузе. Сейчас там осталась его 90-летняя бабушка, которую он и хотел бы забрать к себе, да старушка сопротивляется. Бабушку зовут Пакита (с исп. — «Малышка»)). Кстати, во французском языке аналог этого имени — «Франсэска».

ДОМИНИКАНА. ФРАНЦУЗ ШЭРРИ (2).

Шерри неплохо говорит по-испански. Но, как и у всех его соотечественников, речь Шерри сохраняет неистребимо французский акцент. Французский язык — немного мурлыкающий и чуть гортанный. Мягко грассируемое «Р» и чарующее богатство интонационных переходов делают его, пожалуй, одним из самых приятных для слуха языков, потому что недвижимость в Доминиканской Республике.



(Французы). Приходилось слышать, что русская речь тоже мягкая, красивая и … загадочная. Наши многочисленные «шипящие», и впрямь, часто приводят окружающих в филологический ступор (Смайлик). Шерри 49 лет. Напоминает Карлсона. Невысокого роста, уютно-пухленький, умеет включать «обаяшку» — тогда лицо становится приятно-выразительным)). Разбирается в винах. В его баре одна стена – это стеллаж с множеством бутылок. Представлены вина из Франции, Испании, Чили, Италии, Аргентины. Лучшими из них Шерри считает — французские, которые понимают недвижимость в Доминиканской Республике цены. Стоят они не дешево. Но и их потихоньку раскупают. А время от времени небольшие закупки у него делают лучшие рестораны Лас Терренаса.



На реплику, что вина немного дороговаты, проворчался, что оригинальное французское шампанское (чтоб не соврать «Кристаль») у него стоит 13.500 песо, а в столице в розничной торговле он видел его же — за 17 тысяч.



(Шампанские вина выставлены в холодильнике). Кстати, и во Франции у него был свой, как говорит – вполне успешный бар. Пару лет назад Шерри бросил курить (его стаж курильщика составлял 25 лет), и хотя не возражает, чтобы в его баре дымили — на своих друзей он периодически бурчит, что курить неполезно. А еще у Шерри можно купить кубинских сигар.



(Витрина). По наблюдениям, все французы – несколько снобы. Но Шерри в друзьях демократичен, самые близкие из них — испанец и итальянец. Но, вернемся к его заведению. Бар — прелестный. Очень стильный, очень французский. Барная стойка со шкафчиками позади нее — собрана … из привезенных из Франции старинных мебельных панелей. Красного дерева, с ионическими завитушками – они напоминают мебель наших аристократичных бабушек. На цинковой столешнице стойки, в углу виднеется выдавленный штамп: «Париж … чего-то там такое» (набран старинным шрифтом). К сожалению, год не указан.



А еще Шерри с гордостью продемонстрировал уникальную вещь. Один шкафчик изнутри оказался обит «коробочками» из жести. Как оказалось – это старинный ХОЛОДИЛЬНИК!!! Очень трогательный способ сохранения прохлады внутри шкафа в эпоху, когда еще не было электричества. Вот такой – замечательный интерьер. Немного – музей.



Бар Шерри – в некотором роде, клуб. Здесь любят собираться французы за бутылочкой хорошего вина. А, к тому же Шерри вкусно готовит. Закуски, предлагаемые в этом заведении — его собственного исполнения.



(В баре даже есть своя собачка. Ей тоже нравятся закуски Шерри. Сейчас она деликатно клянчит со стола)).



(Псинка очень подходит заведению. Она изящна и стильно полосата. Обратите внимание на балетную постановку ее задних лапок)). Сейчас Шерри планирует расширить заведение за счет патио. Вам стало интересно? Найти этот бар — несложно. Зайдите как-нибудь, там — занятно! P.P.S. Теперь и снаружи столики. Появился и дворик-патио.

ДОМИНИКАНА. ПОЕЗДКА НА ЗЕМЛЮ.

Вчера по работе ездили на инвестиции в землю, которая делится на участки и в виде них идет на продажу. Цена на участки, по отдельности — очень привлекательна; народ оживился и осторожно выстраивается в очередь (Смайлик). Находится земля неподалеку от городка Рио Сан Хуан (cеверное побережье Доминиканской Республики). Так что вчера там подробно и отфотографировались.



(Ехали из Лас Терренаса. Скалистые склоны холмов на подъезде к городку Рио Сан Хуан). Они очень живописны. Но фото делалось из машины на ходу, так что в реальности они значительно лучше)). P.S. Кстати, на одной из этих скал есть изображение Марии Девы Гваделупской. Находится высоко. Какая-то металлическая конструкция с яркой росписью.



В Рио Сан Хуан заехали к Лагуне Гри-гри. Там арендуют лодки для экскурсий по ней. Таинственный мир мангровых зарослей, многообразие птичьего царства. Все, кто съездили, остались довольны. СПРАВКА: (итал. «laguna») — озеро морской воды или ковш (залив с узким перехватом), отделенный от моря; водоем в кольце кораллового острова.



Поворот к Доминикана земля с основного шоссе, уже после Сан Хуана — проезжали крохотный, даже похоже, безымянный поселочек. Внутри него расположилось малюсенькое кладбище, напротив которого увидели запертый домик с вывеской: «Продажа и ремонт аккордеонов». Но аккордеон – очень редкий для Доминиканы инструмент. Так что, ничего кроме: «Хоронили тещу, порвали два баяна» — на ум не пришло… (Смайлик). Подъехали к ранчо. Там живет почти пожилая семейная пара, присматривающая за землей. С ними несколько человек, работающих у них.



(Вид сверху, с ближайшего холма. Вдалеке виднеются горы и Атлантический океан).



(А здесь – их беседка, какой-то хозяйственный навес и часть изгороди ранчо).
  • 0
  • 18 июля 2011, 01:38
  • Rietty
  • 1

ДОМИНИКАНА. ПОЕЗДКА НА ЗЕМЛЮ (2).

Сейчас на этой земельные инвестиции пасутся их несколько коров, лошадка и сколько-то бычков. Собственно все они поместились на этом фото.



Фотографировали всем составом. Старались «охватить» вся земля в Доминиканской Республике и передать характер ландшафта.



Одна телочка поднялась следом за нами на холм – знакомиться. «Смотрящий» бык начал охранно звучать.))



Вот еще немного окрестностей.



И оттуда же.



Ильич снимал и фото и видео. На этом снимке он сам)).







US patent world service | US patent attorney | LED lamparas y focos Republica Dominicana | Tienda LED alumbrado Santo Domingo | Патенты США для российских изобретателей | Регистрация патентов и торговых марок в США | Участки земли в Доминикане | Юридический сервис в Доминикане | Vector maps countries and cities | Adobe Illustrator maps, Corel Draw maps