Спаситель мира из города Сосуа)) Музей немецко-гаитянской фантазии в Доминикане.

Прибрежный доминиканский город Сосуа (исп. Sosua, произн.- сосУа) известен тем, что в нем проживает достаточно немцев (для Вас рассказ о городе Сосуа). Немцы прекрасно устроились в Доминикане)) Они создали тут животноводческие фермы, мясные и хлебо-булочные производства, открыли не дорогие ресторанчики и магазины вкусных мясных деликатесов. Немцы в Доминиканской Республике, это, как правило – ремонт автомашин и бытовых приборов; производство окон и дверей. А еще – они строительные инженеры, водопроводчики…

Город Сосуа прославили и немецкие евреи, бежавшие сюда от мировой войны в 1938 году (говорят, им посодействовал в этом дипломат Порфирьо Рубироса, рассказ о нем: доминиканский Прототип Джеймса Бонда)) Немецкие евреи создали здесь уникальную молочную промышленность… Но живет в Сосуа один немец, который – ну, совсем отличается от своих соотечественников)) Уже четверть века он занят созданием на свои средства – необычного Музея, и считает, что этим спасает мир…


(Добро пожаловать в город Сосуа, в футуристический сказочный Замок))

Хозяин и автор Музея – немец Рольф Шульц (Rolf Schulz). Родился в 1942 году на родине Николая Коперника, в польском городе Торн (или Торунь) на Висле (город стал немецким после вторжения нацистов в Польшу в 1939 году). Его мать была оперной певицей и пианисткой, отец – конструктором. По словам Рольфа Шульца: Когда пришли русские — семья бежала в Гамбург, где он и вырос… Там же получил образование инженера…


(Он носит сандалии, джинсы и рубашки поло. Седые волосы зачесаны назад… Сейчас он одинок. Может поэтому его взгляд так внимателен — словно он настороженно ждет, какая будет реакция посетителей, и надеется на понимание своих Идей…))

Дом-Музей Рольфа Шульца называется: Замок Короля мира (язык-спанглиш, т.е. исп.+англ. Castillo Mundo King, произносится: кастИйо мУндо кинг)) Пройти в Сосуа мимо Замка Шульца, и не заметить — сложно. Фасад музея совершенно сумасшедший. Кто-то говорит, что по виду здание напоминает мечети, другие угадывают в нем влияние Гауди, и вспоминают стиль неоготики баварского короля Людовика II (замки на холмах)) Изогнутые железобетонные конструкции Музея – отсылают к наследию бразильского архитектора Оскара Нимейера, а явная нестандартность – к австрийскому архитектору Фриденсра́йху Хундертва́ссеру…)) 

Краткие СПРАВКИ:

• Гауди – это понятно, Гауди)) (Antonio Gaudí).
• Оскар Нимейер (Oscar Niemeyer) – прославленный бразильский архитектор 20 века (ученик Ле Корбюзье). Яркий представитель модернизма в архитектуре. Первым применил монолитный железобетон для создания плавных конструкций (широко использовал криволинейные формы)… Среди многих мировых наград, получил Притцкеровскую премию (аналог Нобелевской премии в области архитектуры). Умер в 2012 г. (в возрасте 105 лет).
• Фриденсра́йх Хундертва́ссер (нем. Friedensreich Hundertwasser) — австрийский архитектор (и живописец) 20 века. Считал, что людям плохо жить в одинаковых безликих домах-коробках. Идеальный Дом представлял в виде безопасной уютной норы с множеством окон-глаз)) Как и Гауди, применял битую керамическую плитку для мозаик, всячески расцвечивал тоскливую поверхность стен. Так создал буквально сказочные дома – впечатление, что они сделаны из пряников, печенья и прозрачных леденцов)) В его зданиях все окна зачастую разнокалиберные (каждое — по форме и размеру разное). На крышах любил помещать золотые и голубые купола-маковки, и сажал там деревья-сеял траву. В стенах зданий предусматривал ниши для растений… Использовал ошеломляющую ассиметрию. Внутри домов, случалось, делал неровными полы и стены (как сплошные лесные тропинки – жить сложно, но интересно))… Хундертвассер носил разные носки. Когда его спрашивали — Почему вы носите разные носки? — он отвечал — А почему, собственно, вы носите одинаковые?! … Скончался в Новой Зеландии в 2000 г. (в возрасте 72 лет). 

Но вернемся в Замок Короля мира)) Его создатель, немец Рольф Шульц, переехал в Доминиканскую Республику в начале 90-х годов. О себе Шульц рассказывает разное. Вот, к примеру, когда-то он трудился инженером в Гамбурге в конструкторском бюро (строил мосты и подземные станции). И придумал в те времена, как улучшить и сделать дешевле железобетонные конструкции (есть патенты на его имя). Эти изобретения принесли ему так много денег, что с тех пор все время и финансы отданы любимому хобби – постройке Замка Короля мира… 

А вот еще часть мозаики… Живя на родине, Рольф Шульц пробовал себя в качестве музыканта, художника (предлагал свои картины галереям, написал и представил музыкальную пьесу) – и был разочарован не успехом (его не поняли)… Доминиканскую Республику господин Шульц ценит за то, что здесь есть свобода самовыражения)) 


(На ближайшей картине Рольф Шульц изобразил сам себя — только что приехавшего в Сосуа. 1990-е годы)…

В одном интервью русскому корреспонденту Рольф Шульц рассказал, что перед Доминиканой занимался арт-перфомансом по всему миру, и участвовал в нескольких выставках, в том числе и в Москве. Во времена Горбачева было заключено соглашение о создании там Храмов искусств. Но когда к власти пришел Ельцин, ничего не состоялось… Потом у Шульца начались свои проблемы с творческой группой в Германии (возникло непонимание с арабами-националистами). Они начали преследовать его, пытались убить… Тогданемецкая полиция посоветовала ему укрыться в безопасном месте – в Доминиканской Республике (к тому времени у него здесь уже было имущество)… На русский вопрос – Для чего создан Музей? Шульц ответил, что Основная идея в том, что … Король мира посылает сообщения через архитектуру и изображения. Завоевать мир получится с помощью космических кораблей, они же донесут искусство до других планет. Именно это задумывалось воплотить … с Горбачевым – вынести искусство в космос))

Вот, кстати – это пунктик Рольфа Шульца… Еще школьником он увидел НЛО, и с тех пор повсюду ищет (и находит)) подтверждение присутствия на Земле инопланетян. 


(Рольф верит в то, что и на других планетах есть жизнь, и посланцы оттуда посещают нашу Землю))

Посетителям Музея Рольф обычно показывает свои фото НЛО. Но не все, конечно, верят в космических пришельцев, кто-то объясняет это дефектами камеры, а кто-то эффектом гало…

СПРАВКА: Гало-эффект (англ. halo effect) — оптический феномен (обманка)) — светящаяся область вблизи источника света. Типов гало — много. Например, разложение белого света в спектр (радуга). А иногда — это светящиеся круги, столбы, пятна и даже сложные композиции. Типичный пример гало: длинные (во все небо), закатные лучи солнца. В мороз — эффектом гало могут стать увиденные … сразу ТРИ звезды-солнца. Кто забыл, Солнце – единственнаязвезда Солнечной системы, остальные — планеты…)) 


(Рольф Шульц объясняет явления гало – присутствием в небе города Сосуа ангелов и космических пришельцев, привлеченных его деятельностью...)

Погуляв по Музею, становится понятно, что кроме веры в инопланетян, Рольф Шульц безнадежно влюблен в гаитянское искусство (доминиканского там совсем мало). По его словам, художественная работа гаитян – она с большой фантазией и оригинальна…



Сопровождая посетителей, Шульц рассказывает, как в 90-х, путешествуя по соседнему Гаити, увидел огромные каменные бюсты, и они так ему понравились, что заплатил он за каждый по 7000 долларов… Перевез их в Доминиканскую Республику и разгрузил краном в своем Замке… 


(С этой каменной головой управляются и без крана))

Обратите ВНИМАНИЕ: не все экспонаты коллекции Шульца подходят для посещения этого Музея вместе с детьми. Хозяин не эротоман, просто в культуре Гаити есть своя, традиционная атрибутика изображений… 



Ну, и еще из рассказов Рольфа Шульца… По его словам, коллекция обошлась уже ему в 2 млн. долларов. Но он считает, что на арт-рынке, всё им собранное может стоить много дороже (говорит — приценивался)… 


(Вот видите, взрослые посетители довольны))

Музей-Замок Короля мира еще не окончательно завершен. В нем есть, что — штукатурить-красить, не хватает каких-то окон, и по мнению хозяина, очень нужна мебель. Сам Шульц живет скромно, в крыле дома без электричества. Он говорит – Я использую свечи, иду спать рано — рано встаю, и это замечательно… Экономка господина Шульца – гаитянка. Она готовит, убирает и живет со своими детьми где-то в доме… Время от времени там обитают и выполняющие заказы Шульца, темнокожие художники соседней страны…

Определенных часов приема посетителей в Замке Короля мира – нет. Музей, в принципе, открыт всегда (даже без выходных). По Музею обычно водит сам хозяин (если он не ушел куда). Но в принципе, можно начинать бродить по залам и без него… Кстати, люди советуют посещать Музей утром или днем (говорят, в вечерних сумерках это место может навеять кошмары)) Поход в Замок Шульца – словно визит в параллельный мир… Здание сюрреалистично – оно богато арками, балконами, террасами, лестницами, там много этажей и есть даже Крипты, подобие подземных гробниц)). Все это заполнено необычными экспонатами, таинственными украшениями, своеобразными мистическими символами смерти, сексуальности, потусторонних сил, образами космических пришельцев… Между выразительными, крупными по размеру, гранитными бюстами и статуями, по всему Музею расставлены резные Стелы из дерева (их около трехсот штук). 


(Это Тотемы… Зачастую они украшены переплетающимися змеями, черепами, рычащими собаками, рогатыми сиренами, дикими лошадьми, монстрами… ) 

Осматривая Музей, ошарашенные посетители — постепенно добираются до верхнего, 7-го уровня здания)) На этом, последнем этаже, впечатление от Музея обычно отпускает — у всех наступает Катарсис…)) Взорам открывается оттуда – чистый, чудесный вид на синеву доминиканской Атлантики, романтическую панораму далеких гор, на раскинувшийся внизу реальный город Сосуа и вдалеке Пуэрто-Плата…



Пройтись по Музею стоит недорого (сейчас 400 песо). Хозяин Рольф Шульц воспринимает эти деньги не как плату за вход, а как участие в общей с ним Задаче)) Будьте здоровы, свежих Вам впечатлений и занятного отдыха))

Как грамотно сделать инвестиции в недвижимостьДоминиканской Республики(по приятной цене, поблизости от красивого Пляжа теплой Атлантики). Да, кстати, город Сосуа с Музеем находятся недалеко от нашего Проекта SoCity...))

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
Чего только на свете не бывает)
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.






US patent world service | US patent attorney | LED lamparas y focos Republica Dominicana | Tienda LED alumbrado Santo Domingo | Патенты США для российских изобретателей | Регистрация патентов и торговых марок в США | Участки земли в Доминикане | Юридический сервис в Доминикане | Vector maps countries and cities | Adobe Illustrator maps, Corel Draw maps