Музыка Доминиканы. Прославленный композитор-исполнитель Хуан Луис Герра (Juan Luis Guerra).

О музыкальной Доминикане – личные впечатления))

Доминиканцы — музыколюбивая нация, музыка в этой стране звучит повсюду. Cмолкает она лишь раз в году, в начале католической Святой недели (исп. Semana Santa). Формально считается, что в этот тихий вечер каждый должен обдумать свою жизнь и прислушаться к Небесам…)) Не включают музыку и накануне политических выборов (а это бывает редко)… 

Абсолютно нормально, когда в Доминикане человек напевает или пританцовывает за работой. Здесь запросто можно встретить прекрасный хор маляров, случайного прохожего на улице — поющего оперную арию, напевающих песенки продавцов и шоферов… Однажды в Санто-Доминго на пешеходной Кайа Конде (как в театральной постановке Мюзик-Холла)) видели идущих веселой колонной — в яркой нарядной униформе, танцующих и поющих … уборщиков городских улиц))


(А это прославленный доминиканский композитор Хуан Луис Герра. Его постер песни — Todo tiene su hora, с исп. Всему свой час). 

Зато жизнерадостно мурлыкающие банковские служащие — явление в Доминикане опасное, оно должно насторожить… К примеру, вот так – напевая, они однажды спулили у нас 180 тысяч долларов, отправив их гулять по всему свету — по неправильно составленной ими трансакции. Спохватились мы, впрочем, быстро — потерь не произошло. Но пожелание осталось: На всякий случай, пусть уж сотрудники банков Доминиканы никогда больше не поют))

Прославленные музыканты Доминиканской Республики.

Но это — о любительском пристрастии народа к музыке. В Доминикане есть и прославленные музыканты-профессионалы. Среди самых известных — доминиканский композитор, гитарист, автор песен, преимущественно в облагороженном стиле Бачата – Хуан Луис Герра (Juan Luis Guerra).

Музыка Бачата для Доминиканы родная, она родилась в этой стране. Это музыка простых доминиканцев. Обычная Бачата узнаваема незатейливым ритмом и часто используемой темой несчастной любви)) В народной Бачата страдательно звучат такие слова, как: Корасон (исп. Сoracon – сердце), Ми амор (Mi amor – моя любовь), Тристэ (Тriste – грустный), Валэ ла пена (Vale la pena – не стоит того…) и др. Особым народным шиком считается напевать песни Бачата на ушко избранницы максимально жалостливым голосом со слезой)) Но доминиканцы народ жизнерадостный, и это лишь театр грусти…

Творческая биография доминиканского композитора-исполнителя Juan Luis Guerra.

Хуан Луис Герра родился в Санто-Доминго в 1957 году. Его отец, профессиональный баскетболист, неплохо зарабатывал, и Хуан с детства преспокойно занимался музыкой. Он пел в школьном хоре, участвовал в театральных постановках, сочинял свои первые песни и исполнял их на гитаре. После школы он поступил на факультет философии Университета Santo Domingo, но быстро понял, что это не его, и перепоступил в Консерваторию доминиканской столицы. А через пару лет Хуан Герра уже имел приглашение-грант на учебу в США, музыкальный колледж (Berklee College of Music) в Бостоне, и поехал туда. В начале 80-х Герра закончил этот колледж по классу джаза. 

Учась в США, музыкант повстречался там и с будущей женой — с Норой Вега (Nora Vega). У них двое детей, и их браку уже несколько десятилетий. Часть песен, посвященных любимой жене, принесли ему награды Грэмми))

Творчество музыканта не сразу пошло гладко. Первый альбом джазовых композиций не принес успеха. Герра вернулся в Доминиканскую Республику и переключился на латиноамериканскую музыку. К этому времени у него уже была своя музыкальная Группа под названием 440.

Маленькая СПРАВКА: Профессионалы настраивают музыкальные инструменты, пользуясь камертоном. Звук Ля 1-й октавы в современном камертоне имеет как раз частоту 440 Гц. Отсюда логика названия… Однажды, еще на даче в Петербурге, мы нашли яркую пушистую гусеницу. Дети были маленькими, и мы поселили мохнатую красотку в стеклянную банку – ожидая, что она превратится в бабочку. Бабочки мы не дождались, а вот питомицу тогда тоже назвали цифрами — по маркировке на дне банки … «30-22»


(В 2007 году Хуан Луис Герра стал победителем Грэмми сразу в пяти номинациях, в том числе и как Музыкант года. Курьез фото в том, что Грэмми так много — и самый правый Приз … начинает падать… Музыканту потом пришлось его поднимать)

Луис Герра в Доминикане стал популярным, благодаря песням, написанным в русле национального стиля:Бачата (исп. Вachata), Меренге (исп. Merengue), Сальса (исп. Salsa). В композициях музыканта есть и не только эти латиноамериканские мотивы, а к примеру, и Болеро, Баллада, Джаз, Рок-н-ролл… (СПРАВКА: стиль Болеро – это известная в мире песня Бэсаме мучо (исп. Besame Mucho – Целуй меня много)) Ну, и, по мнению профессионалов, музыка Хуана Луиса Герра, в целом – красивая и приятная на слух. А вот его авторские тексты зачастую сложны для перевода, настолько они цветасты и экспрессивны.

Знающие музыканта люди отмечают, что он скромный, иногда даже застенчивый, и большой-большой трудяга. С начала своей творческой карьеры, Герра не только записывает один альбом за другим, но и ездит безостановочно по свету — дает концерты и участвует в музыкальных фестивалях. У музыканта есть песни на португальском языке, на языке американских индейцев Таино (песенная композиция Areito), и даже на смеси испанского с японским (эта композиция, Bachata an Fukuoka, награждена как Лучшая тропическая песня).

Вообще, оригинальный стиль Хуана Луиса Герра принес ему множество Грэмми (их уже 3 Grammy и 15 Latin Grammy, если не стало больше)) В 2006 году Стинг пригласил его участвовать в общем концерте, организованном в Доминиканской Республике. А в 2010 году у Хуана Герра состоялась совместная запись с Энрике Иглесиасом.


(Вот они вместе).

Их песня «Cuando Me Enamoro» (Куандо мэ Энаморо, с исп. Когда я влюбился) стала мировым хитом

(Эта песня для Вас))

А еще, музыкант Хуан Луис Герра много делает для благотворительности. К примеру — часто принимает участие по помощи детям-инвалидам и подросткам из малоимущих семей. Он член благотворительных организаций: Окно в небеса и Латинская Америка во имя солидарности.

Как музыкант и благотворитель — в 2008 году доминиканец Хуан Луис Герра был удостоен звания Артист мира ЮНЕСКО. Это почетное звание присуждают творческим знаменитостям, чьи репутация и авторитет служат пользе человечества. К слову, среди российских музыкантов этого звания были удостоены: скрипач и дирижер Владимир Спиваков, пианист Сергей Макаров, дирижер Валерий Гергиев, виолончелист Мстислав Ростропович…

В нынешнем году доминиканскому композитору Хуану Луису Герра исполнилось 58 лет. Его творческая карьера продолжается – он пишет музыку, ездит с концертами и по-прежнему помогает тем, кому в жизни повезло меньше…

Послесловие. 
• Факты науки. Цветы растут быстрее, если рядом играет приятная музыка))
• Бачата – это не только песни, а еще и стиль латиноамериканского танца. Бачата – парный танец. Считается, что в нём движения схожи с … первым поцелуем (такие же нежные, романтичные, многообещающие). Бачата – танец флирта и кокетства. Бачату рекомендуют как эффективное средство от скромности и стеснительности))

• Как известно, каждый год к берегам Доминиканы на несколько медовых месяцев приплывают горбатые киты (рассказ О доминиканских горбатых китах ). Ученые обнаружили, что киты не только умеют петь, но и перенимают новые песни с музыкальными темами. У китов есть даже своя мода на музыку. Вполне возможно, что горбатые киты, погостив в Доминикане, плывут дальше — весело напевая Бачату (и вскоре ее запоют все киты мира))


(Доминикана. Такой здесь Атлантический океан))

Если Вас всерьез интересует Доминикана, загляните СЮДА

Продажа земли в Доминикане (крупные участки по приятной цене).



Как купить летнюю землю в мирной Доминиканской Республике (поблизости от красивого Пляжа теплого здесь Атлантического океана, да еще и по приятной цене), Вы можете узнать вот ЗДЕСЬ.
  • 0
  • 12 июля 2015, 20:42
  • alef007

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
Латиноамериканская музыка — темперамент, романтическая страсть))
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.






US patent world service | US patent attorney | LED lamparas y focos Republica Dominicana | Tienda LED alumbrado Santo Domingo | Патенты США для российских изобретателей | Регистрация патентов и торговых марок в США | Участки земли в Доминикане | Юридический сервис в Доминикане | Vector maps countries and cities | Adobe Illustrator maps, Corel Draw maps